Наливные полы – модно и красиво

Наливные полы – модно и красиво

В наши дни использование наливных полов все более популярно. Сейчас они нашли применение и в квартирах, и в домах. Наливные полы создают прочное основание, крепкую стяжку, служат финишным покрытием. Благодаря развитию новых технологий, можно приобрести нужную толщину крепкого слоя, сохраняющего свои качества долгие годы.

Назначение и технология наливных полов похожа на оштукатуривание стен. Они выступают в качестве гладкой основы с целью дальнейшего укладывания разных напольных покрытий. К примеру, при укладке ламината и паркета потребуется избавиться от всех неровностей. Это помогает сделать наливной пол. У такого вида полов полностью отсутствуют стыки. При замешивании имеет жидкое состояние. Застывание происходит в течение 1 часа. Финишный слой имеет толщину 1-5 мм.

В зависимости от материала покрытия, наливные полы можно разделить на такие виды:

  1. Эпоксидные. В составе таких полов есть смола. Она обладает устойчивостью к воздействию кислот и щелочей. Не рекомендуется использование таких покрытий в тех зданиях, где пол будет поддаваться механическим ударам, так как оно не прослужит долгое время. Зато эпоксидное покрытие обладает отличными декоративными характеристиками.
  2. Полиуретановые. Основные достоинства таких полов — устойчивость к изнашиванию, маленький вес, прочность. Они не боятся механических нагрузок. А также воздействия химических материалов. Благодаря этим свойствам, использование такого покрытия возможно в гаражах, цехах, на предприятиях.
  3. Метилметакрилатные. Состоят из лака, вяжущего вещества, грунтовки. А также в состав входит сухая смесь, отвечающая за оттенок будущего покрытия. Встречаются прозрачные полы такого вида. Недостаток — неустойчивость к воздействию механических нагрузок и химических веществ. Зато такие полы способны быстро высыхать.
  4. Акрило-цементные. Можно достичь гладкости, даже заранее не подготавливая основание. Зачастую такие полы применяются в помещениях, предназначенных для производства продуктов питания. Обладают гидроизоляционными качествами. Возможно использование при температуре от -60°С до +110°С. Не скользят при разливании воды. Дома применяются в редких случаях.

Залить наливные полы возможно самостоятельно. Следует придерживаться основных правил заливки:

  • обеспечение деформационного шва вдоль стен;
  • целесообразно провести заливку дополнительного слоя из цемента либо гипса (высота не больше 4 см);
  • укрепление стяжки можно произвести с помощью армирующей сетки;
  • приготовление смеси;
  • заливку наливных полов следует производить по частям;
  • в разравнивании пола поможет игольчатый валик с длинной рукояткой, ходить по поверхности следует в обуви с шипами;
  • шлифовка пола, после высыхания вскрытие лаком.

Придерживаясь простых рекомендаций, возможно без трудностей залить наливные полы. Устройство таких полов не так уж и замысловато.