Настилаем деревянные полы

Настилаем деревянные полы

Сегодня мы поговорим о главных способах настилки полов. Таких способов всего четыре: с помощью гвоздей, с помощью металлических скоб, с помощью специального клея, а также способ, при котором полы вообще не крепятся. Гвозди или скобы используются в случае, если в качестве основы выступает массивная доска или клееная фанера. Специальный клей лучше использовать при настилке полов на бетон или наливной пол, то же касается и незакреплённых полов. А теперь рассмотрим все эти комбинации более подробно.

 

Как известно, в процессе эксплуатации деревянные полы склонны давать усадку, и именно поэтому очень важно выбрать древесину нужной влажности, и вместе с этим правильно рассчитать положение доски при закреплении. При этом используются гвозди без шляпок, которые утапливаются в древесине и делаются незаметными. Длина таких гвоздей обычно подбирается так, чтобы они могли зайти в подстилающую балку достаточно глубоко. Обычно берутся гвозди длиннее толщины доски примерно раза в два.

 

Вариант, когда одновременно используются и гвозди, и скобы, применяется при устройстве тёплых полов. Скобами доски плотно стыкуют друг с другом, а гвоздями их прикрепляют к балкам. Однако следует помнить, что работа со скобами требует предельной аккуратности, иначе можно или расколоть балку, или повредить её другим способом, что потребует её замены. Именно поэтому при работе со скобами лучше всего использовать специальный степлер.

 

Главным достоинством укладки полов с помощью клея является отсутствие усадки, бесшумность и прочность. Однако при этом это и самый трудный способ, и поэтому его исполнение лучше поручить специалистам. Дело в том, что основание, на которое будет ложиться половая доска (бетонное или из клееной фанеры) должно быть идеально ровным. В противном случае может оказаться так, что в каких-то местах окажется недостаточное количество клея, и тогда покрытие начнёт пучиться. То же самое получится, если основание перед обработкой клеем будет недостаточно чистым (грязь или пыль). В общем и целом надо понимать, что даже небольшой ошибки при производстве работ будет достаточно для получения совершенно неудовлетворительного результата.

 

Самым простым в исполнении, а потому наиболее популярным способом является вариант неприкреплённого настила. Отличие его от предыдущих вариантов заключается в том, что при его реализации требования к поверхности основания минимальны. Особой подготовки для него не требуется, потому что все элементы покрытия в этом случае крепятся только лишь между собой, но не к основанию. В результате этого пол не вспучивается, не даёт трещин, да и других неприятностей ждать тоже не приходится. Этот вариант является очень актуальным для тех регионов, где происходят сильные перепады температур. Кроме того, этот способ очень дешёв, и может исполняться любым непрофессионалом, в деле настилки  полов, не имеющим совершенно никакого опыта.