Как использовать гипсовую штукатурку

Как использовать гипсовую штукатурку

Надоели кривые стены? Решились на ремонт? Рассмотрев вариант с выравниванием стен и потолка гипсокартоном, поняли, что не хотите существенного уменьшения размеров комнат? Тогда следует обратить внимание на гипсовую штукатурку – материал современный и простой в применении.

Состав гипсовой штукатурки

Основой такой штукатурки служит гипс, что отражено в названии, и модифицирующие наполнители. Они повышают пластичность, жизнестойкость, адгезию и уменьшают расход смеси. От количества таких добавок зависит цена штукатурки. Чем выше стоимость, тем больше модификаторов. Эта разница чувствуется при нанесении и эксплуатации гипсовой штукатурки. Дешевые сорта менее пластичны. Они образуют твердый слой, который подвержен растрескиванию. Дорогие смеси после нанесения образуют пластичное покрытие. Хорошо липнут к поверхности. Легко наносятся. Дешевые смеси по этим свойствам имеют низкие показатели. Выбирая гипсовую штукатурку, отдавайте предпочтение смесям подороже. Здесь цена и качество взаимосвязаны.

Применение гипсовых смесей

Штукатурки гипсовые используются при отделке внутри помещений с не очень большой влажностью. Предназначены для предварительного выравнивания перед последующим декоративным оформлением стен и потолков. Смесь наносится толстым слоем. Толщина может достигать 80 мм, в зависимости от марки. Это позволяет выравнивать поверхности за одно нанесение раствора. Если гипсовую штукатурку хорошо затереть, то ее можно оклеивать обоями, облицовывать и окрашивать. Это позволяет сэкономить на шпатлевке.

Использование гипсовой штукатурки увеличивает теплоизоляцию и шумоизоляцию помещений. Она обладает способностью впитывать лишнюю влагу из воздуха, а потом ее отдавать, таким образом регулируя микроклимат в комнате. Имея пористую структуру, штукатурный слой продолжительное время сохраняется в первоначальном виде. Из недостатков: мягкость материала, подверженность механическим повреждениям.

Технология нанесения штукатурки

Для нанесения штукатурки потребуется минимальный набор инструментов: шпатели, кельма, правило, терка, емкость для замеса, дрель с насадкой для смешивания, уровень.

Чтобы штукатурка прочнее сцеплялась с поверхностью, ее подготавливают. С поверхности убираем старое, отваливающееся покрытие. Зачищаем от пыли и жирных пятен. Дополнительно укрепляем основание, пропитывая грунтовкой глубокого проникновения. Неподготовленные поверхности могут привести к отлипанию штукатурки.

По уровню выставляем маячковые рейки. Устанавливаем их строго по вертикали. Они должны размещаться в общей плоскости. Крепим их на штукатурку, набросанную на стену бугорками, через 30–50 см. Маяки используются как направляющие, по ним перемещается правило при выравнивании раствора. Маяки ставим с интервалом 1,5–2 метра.

По инструкции производителя замешиваем раствор. Пропорции сухой смеси и воды, время замеса – все, как написано на мешке. Смешивание производим перфоратором со специальной насадкой – миксером.

Кельмой набрасываем штукатурку от пола до потолка между маяками. Правилом h-образной формы распределяем смесь по всей площади. Лишнее убираем или заполняем образовавшиеся впадины. Когда раствор схватится, проходим правилом-резаком. Срезаем излишки штукатурки.

Ждем 2 часа, затем поверхность увлажняем пульверизатором. Дожидаемся, когда плоскость станет снова матовой, это значит, что вся влага впиталась. После этого приступаем к затирке. Затирку выполняем при помощи деревянной терки, также подходят пластиковые и металлические. При выполнении затирания терку приставляем к поверхности штукатурки и слегка прижимаем. Затем продвигаем ее движениями по кругу, такой способ позволяет равномерно выровнять плоскость штукатурки, срезать бугорки, а впадины заполнить раствором.

После терки остаются следы, чтобы их убрать, гладилкой или шпателем производим дополнительное разглаживание.

На второй день металлическим шпателем наводим глянец, предварительно увлажнив поверхность мокрой кисточкой.

Просушка гипсовой штукатурки

Температура помещения держится в пределах от +5 до +25 градусов по Цельсию. Первые сутки избегаем сквозняков, окна завешиваем от прямых лучей солнца. Потом проветриваем помещение, чтобы ушла лишняя влажность из штукатурки. Степень просыхания можно определить по цвету слоя. Из темного он будет становиться светлым. Штукатурка окончательно высохнет через 4–14 суток.

Заключение

Гипсовая штукатурка безопасна для здоровья человека. Это ее свойство широко используется при строительстве экологического жилья, что добавляет плюсов для ее выбора при ремонте.

Возврат к списку

Другие полезные статьи о строительных материалах