Штукатурки: санирующая или высушивающая?

Штукатурки: санирующая или высушивающая?

Не является откровением, что при реконструкции старых и возведении новых зданий особое внимание необходимо уделять гидроизоляции. Сегодня рынок балует потребителя весьма широким ассортиментом пористых штукатурок достаточно разнообразных производителей. Однако, когда речь заходит о высушивании стен старого объекта (например, памятника архитектуры), необходимо использовать материалы, которые позволят высушить стену методом простого оштукатуривания (подобные материалы называют санирующими).

В чем разница между санирующей штукатуркой и высушивающей штукатуркой?

Прежде всего, в продолжительности выполнения функций санирующей штукатурки и высушивающей штукатурки.

Санирующую штукатурку необходимо обновлять один раз в 5-7 лет. Это связано с механизмом действия штукатурки. Испарение идет внутри штукатурного слоя, а поглощенные соли выкристаллизовываются в созданных полостях и воздушных порах санирующей штукатурки. То есть, идет накопление кристаллов солей в порах санирующей штукатурки. А если идет накопление, при этом объем пор, естественно, ограничен, то со временем поры оказываются полностью закупорены кристаллами солей. Перекрываются каналы "дыхания" штукатурки. И приходит срок её менять. Санирующая штукатурка - это своего рода фильтр, который надо менять.

Высушивающую штукатурку обновлять практически не нужно никогда. Оштукатурили стену - и забыли о проблеме. Структурно высушивающая штукатурка состоит из капилляров и пор. Капилляры - это трубы, поры - резервуары. На границе кирпич-штукатурка из кирпича интенсивно "высасывается" вода. Но это не вода с солями. Интенсивно она высасывается по законам диффузии. Тело штукатурки всегда намного суше кирпича, и природа стремится уровнять влажность кирпича и штукатурки.

Почему в штукатурку поступает только пресная вода? Из-за диаметра капилляров. В них по размерам не могут "втиснуться" молекула воды и молекула самой соли - слишком большие. Поэтому диффузионным "давлением" природа разрушает молекулу соленой воды и пускает воду (пар) по капиллярам штукатурки. Почему штукатурка всегда сухая? Капилляры связывают между собой поры, в которых пар смешивается с сухим воздухом, поступающим по капиллярам извне, и продолжает движение наружу. Постоянное "осушение" пара в порах (а их 40% по объему штукатурки) обеспечивает её постоянную сухость относительно кирпича. А что с солями? Где они? Соли при этом не кристаллизуются. Им негде кристаллизоваться. После того как на злополучной границе кирпич-штукатурка пресную воду "испарили" из соляного раствора, жидкость остается, так как происходит постоянная подпитка соленой водой - капиллярный подсос. В результате соли в стене остаются в состоянии раствора, а это не влияет на прочность и долговечность стены. Разрушительных белых кристаллов нет!

Что происходит дальше? Концентрация солей в стене растет из-за постоянного притока (подъема) соленой капиллярной воды и испарения пресной. Таким образом, капиллярная система кирпичной кладки заполняется насыщенным водным раствором солей. В результате существенно снижается пропускная способность капилляров в кирпичной кладке (соленая вода тяжелее пресной), и капиллярный подсос тормозится до малого значения. Соответственно, падает и высота подъема воды в кладке. Начинается обратный процесс: вода отступает все ниже и ниже.

Возврат к списку

Другие полезные статьи о строительных материалах