Теплая штукатурка - описание и применение

Теплая штукатурка

Теплые штукатурки на рынке стройматериалов появились относительно недавно. Этот теплоизоляционный материал сначала начали применять в Западной Европе примерно 40 лет назад. Их возникновение было тесно связано с разразившимся в Европе энергетическим кризисом в 70-х годах минувшего столетия. На просторах СНГ теплые штукатурки начали использовать примерно около 10 лет назад. С каждым днем они становятся все более популярными. Что же представляет собой теплая штукатурка?

Это совершенно новое направление штукатурной смеси. Она состоит из наполнителя и цементного раствора. В состав раствора для приготовления штукатурки песок не применяется. Вместо него берут пенополистирольные гранулы, керамзитовую крошку, перлитовый песок или же пемзу.

Существует несколько видов таких штукатурок. Между собой они различаются типом наполнителя.

Для отделки помещений снаружи и внутри применяют теплоизоляционный материал с заполнителем, который называется вермикулитом. Его получают из горной породы, обрабатывая ее нагревом до высокой температуры. Такие системы из вермикулита обладают прекрасными антисептическими свойствами.

Для работ внутри помещений идеальной будет теплая опилочная штукатурка. Она состоит из цемента, опилок, бумаги и глины. Такая штукатурка подходит для кирпичных, бетонных и деревянных стен. Опилочная штукатурка обычно высыхает примерно за 2 недели. Помещение при этом обязательно должно быть проветриваемым.

Теплая пенополистирольная штукатурка является универсальным видом штукатурки. Состав ее такой: цемент, различные добавки и заполнитель. Используется такая штукатурка как внутри, так и снаружи зданий.

Теплая штукатурка применяется в таких видах работ:

  1. теплоизоляции и отделке фасадов;
  2. утеплении полов и междуэтажных перекрытий;
  3. утеплении внешних и внутренних стен;
  4. утеплении колодцев;
  5. теплоизоляции водопроводных и канализационных труб;
  6. для звуко- и шумоизоляции.

Судя по разнообразию мест применения, теплые штукатурки можно с уверенностью назвать теплоизоляционным многофункциональным материалом.

Процесс нанесения на рабочую зону теплой штукатурки относительно несложный. Перед нанесением поверхность стены тщательно нужно подготовить. Ее очищают и поддают обработке с помощью специальных проникающих пропиток. Если есть необходимость, стену укрепляют арматурной сеткой. Обязательно поверхность должна быть смочена водой.

Теперь можно приступить к подготовке смеси. Для этого сухую смесь штукатурки из упаковки высыпают в большую емкость (более 50 литров), добавляют воду и размешивают миксером. Смесь должна быть средней густоты и без комков. Подготовленный раствор наносят на стену машинным или ручным способом. Стоит заметить, что смесь идеальная к использованию на протяжении не более 2 часов.

Штукатурку следует наносить слоем не более 20 миллиметров. Когда первый слой высох (обычно 4 часа), укладывается следующий слой. Время высыхания зависит в первую очередь от температуры воздуха и влажности. Не следует наносить штукатурку тучным слоем. Это приведет к ее сползанию со стены.

Для получения наилучшего эффекта от теплоизоляции, слой толщиной в 50-100 миллиметров выполняют и снаружи, и изнутри помещения.

Наиболее распространенные ошибки во время оштукатуривания:

  1. растрескивание слоя штукатурки;
  2. отслоение штукатурки;
  3. изменение первоначальной геометрии помещения.

Причина всех этих ошибок - нанесение тучного слоя штукатурки.

Оштукатуренное помещение после 3-4 недель высыхания полностью готово к последующему использованию. Чтобы проверить геометрию помещения, используют спиртовой уровень, отвес и правило. Для этого надо просто приставить правило к поверхности и тогда будут видны все ее неровности.

Отклонения поверхности после нанесения штукатурки по вертикали не должны превышать 3 миллиметров на 1 метр.

Преимущества теплых штукатурок следующие:

1. Скорость нанесения штукатурки
Так как штукатурка не нуждается в идеально ровных стенах, то работа по оштукатуриванию проводится очень быстро. Специалист на протяжении дня может обработать в среднем 140-170 квадратных метров поверхности.

2. Стойкость к воздействию плесени, грибков, различных насекомых и грибков

3. Возможность нанесения на любую поверхность

4. Высокая безопасность, пожаростойкость, энергоэффективность, экологичность и надежность

Но у теплых штукатурок есть и свои минусы:

  1. 1. Стоимость их более высокая по сравнению с другими утеплителями
  2. 2. После оштукатуривания поверхность нуждается в дополнительной обработке - грунтовании, финишном покрытии или покраске
  3. 3. Вес теплых штукатурок больше, чем других теплоизоляционных материалов
  4. Не стоит забывать о данной особенности штукатурки при заложении фундамента.

Возврат к списку

Другие полезные статьи о строительных материалах