Гипс алебастр: как развести алебастр, применение и характеристики

Алебастр — это гипсовый порошок. Он известен много тысяч лет и в зависимости от состава использовался в строительных и декоративных целях. В целом, обладает экологичным составом, однако, в медицине не используется повсеместно. Только в строительстве, изготовлении поделок, декоративных украшений, статуэток.

По сравнению со своим сородичем, гипсом, алебастр застывает быстрее. В ассортименте представлены гипсовые смеси, которые имеют отличительные сроки застывания, расхода воды для разведения раствора. Но в целом, это приблизительно 5 минут от начала схватывания раствора и от 10 до 30 минут до окончательного затвердения.

Навигация по статье:


Алебастр г-4 от СГК

Преимущества и особенности в работе с алебастром

Алебастр застывает быстро и имеет склонность к расширению после затвердения. Работать с таким раствором нужно быстро и точно. Не желательно использовать много порошка для получения раствора, если он не будет использован своевременно.

Из преимуществ строительной смеси стоит отметить самые отличительные:

  • огнеупорность материала; 
  • экологичный состав; 
  • широкий спектр применения; 
  • влагостойкость; 
  • звукоизолирующие свойства; 
  • удобство и легкость использования при отделочных работах; 
  • хорошая адгезия к большинству материалов.

Для регулирования скорости застывания раствора существуют добавки, способные замедлить эти показатели. Также можно повлиять на другие показатели, которые для конкретных работ считаются недостатком или требуют доработок.

Применение алебастра

Особенности и свойства смеси открывают большие возможности для применения. Сегодня алебастр используется для следующих задач:

  • Выравнивание поверхностей. Алебастр подходит для заполнения трещин, швов и отверстий на первых этапах отделки помещения.
  • Монтаж электрики. Материал отлично справляется с задачей заполнения кабельных каналов. Его можно наносить поверх проводки, а также использовать для установки подрозетников в стене.
  • Декорирование интерьера. Алебастр является одним из лучших способов фиксации гипсовых изделий. Благодаря высокой адгезивности с его помощью можно зафиксировать тяжелые лепнины и другие элементы схожего состава.
  • Создание декоративных изделий. С его помощью можно создавать гипсовые фигурки, вазы, колонны и т.д. При этом прочность поделок будет более высокой, чем при использовании простых смесей.

Благодаря быстрому застыванию, алебастр незаменим при выполнении электромонтажных работ. Заделка штробов после прокладки проводов, щелей после установки подрозетников.

При заделывании щелей в стенах алебастр выгодно отличается на фоне шпатлевки, так как не имеет склонности к растрескиванию после высыхания. Для декорирования интерьера и выравнивая стен, затирки швов и щелей гипсовый материал применять особенно практично. Из-за своей дешевизны алебастр не нуждается в лишней рекламе и пользуется спросом у покупателей с разным материальным достатком.

При установке и закреплении лепнины на стены и потолки алебастр неизменно считается надежным и стоящим материалом. Тяжеловесные конструкции из гипса накрепко фиксируются на многие годы.


Гипс Г-5 от СГК

Особенности приготовления рабочей смеси

Сухой материал рекомендовано разводить водой или раствором извести. Согласно строительным нормам, алебастр разводят в пропорции 1:6, где первое число обозначает количество сухой смеси, второе – жидкость.

Чтобы развести алебастр, а первую очередь нужно правильно выбрать емкость, которая обязательно должна быть из пластмассы. Секрет заключается в том, что именно пластмасса позволяет алебастру не затвердевать продолжительное время, а вот металл наоборот, ускоряет процесс окаменения.

Желая получить однородную, податливую к работе смесь, лишенную комков и других дефектов, в процессе перемешивания компонентов стоит использовать дрель или миксер.

Этапы приготовления раствора:

  1. Залить в емкость необходимое количество воды (известкового раствора).
  2. Засыпать сухую смесь в количестве, соответствующем пропорции.
  3. Взбить раствор миксером или дрелью.

Правильно приготовленный раствор обеспечит приятный процесс работы и максимальный эстетический результат, а также позволит рационально использовать строительные материалы.

Строительный порошок гипсового алебастра можно приобрести в интернет-магазине соответствующего направления специализации.

Для осуществления оптовых закупок строительных смесей Торговый Дом «Гицема», являясь официальным представителем в Московском регионе компании «Самарский гипсовый комбинат», предлагает выгодные условия и скидки.