Фасад дома

Визитной карточкой любого дома является фасад. Эстетика внешнего вида сооружения говорит о вкусе хозяина. Однако только ли одним внешним видом характеризуется фасад? Ведь у него еще множество функций. Наружные стены зданий, как ограждающие конструкции, призваны обеспечить безопасность жильцам дома, защиту от воздействия климатических условий, предотвратить теплопотери помещений. Они же определяют архитектурный вид здания.

Кроме того, что наружные стены подвергаются воздействию окружающей среды, влияние внешних факторов может быть не однородными. Например, одна часть стены хорошо освещена, другая находится в тени. Или одна стена ограждает помещение с высоким температурным режимом, другая - с низким. Поэтому к выбору фасадной отделки следует подходить с особой бдительностью.

Современный рынок строительных материалов предлагает большое разнообразие систем утепления. Различаются они по трем основным критериям: внутреннее утепление, наружное и утепляющие конструкции внутри стены.

Наружное утепление имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными. Если сравнивать с утеплением внутри стены, то снижение затрат на теплоносители очевидно. В сравнении с внутренним утеплением, преимуществом наружного является экономия площади помещения за счет уменьшения толщины несущих стен.

Кроме того, при утеплении стен наружным способом осуществляется защита лицевого слоя от солевого налета, плесени и грибка. Решение проблем, связанных с герметизацией наружных швов - еще одно преимущество выбора данного способа утепления.

В свою очередь, наружный способ утепления фасада различается по двум типам: легко-мокрый, который производится с применением штукатурных растворов, и сухой, который производится с использованием навесных элементов. И та и другая технологии зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Штукатурная облицовка - один из первых способов утепления, он известен достаточно давно и успешно применяется в современном строительстве. Во-первых, экологичность способа не оставляет сомнений. Лицевая часть фасада, отделанная качественной смесью, остается дышащей, что позволяет предотвратить появление грибковых заболеваний стены.

Как правило, в современных смесях содержится минимум вредных для организма человека веществ, таких как радиация, аллергенные химические элементы и прочее. Чаще всего состав раствора приближен к органическому. Результатом подобной обработки здания является теплосохранение внутренних помещений. Здание приобретает конструкцию "термоса".

С одной стороны, снижаются внутренние теплопотери, с другой - обеспечивается внешняя термозащита зимой от низких температур, летом - от высоких. Наряду с высокими техническими характеристиками данный способ облицовки является представителем бюджетного сегмента строительства. Кроме всего прочего хорошо выполненное наружное утепление позволит скрыть ряд визуальных дефектов, придавая фасаду здания элегантный внешний вид.