Как выбрать материал для гидроизоляции кровли

Как выбрать материал для гидроизоляции кровли

У любого строения одним из самых важным конструктивных элементов является кровля. От ее установки зависит атмосфера в доме. Обязательным этапом является ее гидроизоляция. Необходимо обработать ее так, чтобы все было выполнено качественно и правильно.

На сегодняшний день различают огромное множество видов гидроизоляции, у которых есть свои отличительные особенности укладки, свои преимущества и недостатки. Так, например, у скатной и у плоской кровли не только материал будет разный, но и способ его установки. Качество всех элементов и работ передастся на основной материал, который покрывает кровлю.

Виды материалов для гидроизоляции по составу.

1. Пленка;
2. Мембраны;
3. Гидрофильная резина.
4. Виды материалов по нанесению:
5. Обмазочная;
6. Напыляемая;
7. Инъекционная;
8. Наплавляемая.

Плоские кровли, угол наклона которых не превышает пять процентов, в основном идут на многоквартирные дома или хозяйственные постройки. В качестве изоляции под кровельный материал раньше использовали рубероид, но у него небольшой срок эксплуатации. Сейчас на рынке появился еврорубероид, он более прочный, чем его предшественник. Оба они являются рулонным материалом, но при работе с ними обязательно имеются швы, которые нужно герметизировать при помощи открытого огня, что создает неудобства на крыше.

Обмазочные, напыляемые и наливные материалы помогают создать бесшовную мембрану, которая позволяет надежно защитить кровлю от попадания ненужной влаги. При этом на работу с такими материалами уходит меньше времени.

Самый современный вид гидроизоляции – гидрофобизатор, который находится в жидком виде и после нанесения впитывается в бетонную плиту. Но срок эксплуатации и защиты у него не большие. Дело в том, что постепенно с поверхности вымываются главные вещества и при этом теряются защитные функции. Обычно такую гидроизоляцию применяют для вертикальных плоскостей.

Обмазочная гидроизоляция (битумная) отличается своей пластичностью, мягкостью и стойкостью к высоким температурам и осадкам. Также она используется для замазки швов, которые остаются при использовании рулонных видов гидроизоляции. При воздействии окружающей среды она не трескается, не подвержена коррозии и появлению микроорганизмов. Такую гидроизоляцию можно окрасить после нанесения для придания кровле нужного цвета.

Гидроизоляция скатных кровель может покрываться наплавляемой и пленочной гидроизоляциями. Пленка – это самый практичный и легкий материал.

Виды пленки

Пленка бывает из полиэтилена, полипропилена и мембраны. Первый вид – он самый ненадежный, так как при работе может порваться и уже не оказать той функции, для которой он необходим.

Мембраны собрали в себе все положительные свойства предыдущих видов. Они не пропускают через себя атмосферную влагу, но может собираться конденсат изнутри. Благодаря ей увеличивается шумоизоляция.

Кровли подразделяются на холодную и утепленную. Для холодной можно использовать недорогую пленку, но укладывать ее нужно с провисанием 15 сантиметров между элементами обрешетки. Сильно натягивать все пленки запрещено, так как, при наступлении температуры ниже нуля, они сжимаются и может произойти разрыв. Для утепленной кровли пленку использовать запрещено, для долгого сохранения всех конструкций рекомендуется брать паропропускающую мембрану.

При правильном выборе гидроизоляционного материала стоит учитывать большое количество факторов, в том числе и стоимость материала. Кровля – это самая важная составляющая постройки, от которой зависит уютная и теплая атмосфера в доме и самочувствие его жителей.