Клей для утеплителя

Клей для утеплителя

Применение современной клеевой смеси позволяет снизить общие расходы на утепление. Это связано с тем, что клей не требуется наносить на всю поверхность утеплителя.



Штукатурно-клеевая смесь Волма-Термофасад, 25 кг

В зависимости от конкретного утепляющего материала подбирается вид клея. Основными материалами являются минеральная вата и полистирол. Для каждого вида подходит свой вид клея, поскольку свойства этих материалов очень сильно отличаются друг от друга.

Для минеральной ваты важно, чтобы сохранялась в процессе эксплуатации её паропроницаемость. Существует специальный клей, который даёт возможность сохранять нужные свойства минеральной вате.

Важно учитывать и материал, из которого построен дом. Если дом бетонный или кирпичный, то надо использовать более твёрдый минеральный состав клея. Если дом построен из дерева, то утеплитель должен быть более эластичный. К тому же, учитываются возможные подвижки конструкции дома, вибрации. В таком случае есть в продаже специальные упругие, но эластичные клеевые составы.

Сухие минеральные клеевые смеси подразделяются на две подгруппы. Первые предназначены только для приклеивания плит, а вторые смеси могут применяться ещё и для того, чтобы создать на поверхности армирующий слой. Второй вид клея обладает лучшей эластичностью. Его можно наносить постепенно тонкими слоями.

Если на упаковке клея не написано, что он годится для армирования, то им можно только обрабатывать сами плиты. Такой клей стоит дешевле, потому что в его составе отсутствуют специальные пластификаторы.

Отдельно для армирования может применяться специальный клей-шпаклевка. Кроме сухой минеральной смеси, существует ещё полиуретановый клей, который выпускается в баллонах либо дисперсионный в ведрах.



Штукатурно-клеевая смесь Форман (Forman) №54, 25 кг

Полиуретановый клей применяется для монтажа пенополистерола, он считается самым удобным в применении. Может использоваться для утопления домов, построенных из любого материала, для внутренних и наружных работ.

Выбор клея зависит от конкретных задач по утеплению конкретного дома и от желания использовать те или иные материалы в качестве утеплителя.