Наливной пол в ванной комнате за десять минут своими руками

Наливной пол в ванной своими руками за десять минут

В данной статье поведется речь о простом способе выравнивания поверхности пола в помещении ванной комнаты.

Почему данный способ назван простым - именно потому, что какого-либо специализированного инструмента в виде лазерного уровня здесь использовать не потребуется, так как, во – первых, в этом деле будет использоваться тонкий наливной пол, у которого текучесть более преобладает чем у других его собратьев. Это достигается преобладанием именно в этой смеси разных полимерных добавок.
Во-вторых, применение лазерного уровня в процессе работы с наливным полом в таком небольшом помещении, как ванная комната, не требуется. Понятное дело, что совсем иной случай - это когда требовалось бы производить выравнивание пола большой площади, к примеру, во всей квартире. Там без лазерного уровня уж точно было бы не обойтись. 
Ну а каким образом вычислить, сколько мешков этого материала требуется на помещение в отдельно взятом случае, будет рассказано чуть позже. 

После того, как будет закончен демонтаж старой плитки и произведена уборка всего лишнего, что будет мешаться при отделке стен и пола в этом помещении, ни для кого не является секретом то, что обязательно необходимо демонтировать то, что не надежно держится на поверхности: старую плитку необходимо удалить.
После того как весь отбитый мусор убран, необходимо загрунтовать поверхность. Затем эту поверхность необходимо пропылесосить. Также в обязательном порядке нужно заделать раствором отверстия и трещины в полах, либо в нижней части стен, если таковые имеются, чтобы при работе с наливным полам он не утек в никуда.

Если вкратце упомянуть о грунтовке, то она исключает излишнее впитывание влаги в поверхность раствора наливного пола в основание самого пола, вследствие чего наливной пол лучше растекается по основанию. Также не стоит забывать о том, что нужно обязательно разделить соседнее помещение с тем, в котором будут проводиться работы с наливным полом. Например, при помощи обычного металлического профиля. Могут встречаться такие помещения, в которых уровень пола в помещении ванной комнаты завышен по сравнению с соседним помещением. Но и из этой ситуации есть выход. К примеру, в случае небольшой утечки воды для того, чтобы вода не проникала в соседнее помещение, можно сделать небольшой перепад у порога, либо использовать второй вариант – поставить дверь с порогом, а затем низ заделать листом из мозаики, к примеру, под цвет плитки у пола. Чтобы не спотыкаться острые углы порога из плитки, лучше выбрать второй, более скользящий метод.

После высыхания всех подготовительных работ, предварительно наклеив ленту вдоль стен при помощи силиконового герметика, можно приступать непосредственно к приготовлению раствора.
ля этого понадобятся две строительные емкости, которые специально предназначенных для таких видов работ - для разведения растворов. Это намного лучше, чем работать с ведрами, и очень экономит время. Так как с наливным работать нужно макак можно быстрее, также следует отметить, что лучше сразу приготовить необходимое количество смеси для наливного пола. Его нужно сразу вылить на поверхность и далее просто проделать необходимые манипуляции при помощи игольчатого валика.

Жизнеспособность разведённого наливного пола составляет всего лишь сорок минут, и это говорит само за себя. Итак, первое и достаточно немаловажное правило, касаемое новичков - это предварительная подготовка основания перед проводимыми работами.
Правило номер - очень немаловажно соблюдать пропорции воды по отношению к смеси при приготовлении раствора, а именно на пяти килограммовый мешок наливного пола нужно использовать не более девяти литров чистой холодной воды. А если быть точнее, то от восьми до девяти литров. Увеличивать соотношение воды при приготовлении раствора для увеличения объема наливного пола, чтобы сэкономить на этом, или как некоторые утверждают, что наливной пол при этом будет лучше растекаться, а качество материала никак не пострадает, то это глубочайшее заблуждение. И не стоит потом удивляться, что наливные полы при таком грубейшим нарушении технологии трескается и отслаивается буквально пластами.
После того, как размешан необходимый объем наливного пола, нужно дать ему отстояться минут пять, а затем окончательно еще раз размешать. Заливать наливной пол следует очень аккуратно, распределяя раствор равномерно по общей площади, и не нужно думать, что раз это наливной пол, или как его еще называют, самовыравнивающийся, он сам по себе растечется по всей площади, если его вылить, к примеру, в одну точку.
Единственное, чего можно добиться таком случае - это просто получить в очередной раз неровную поверхность. Далее в дело подключается игольчатый валик. Его задача в этом деле довольно проста и, конечно же, немаловажна: он помогает равномерно растечься наливном полу по общей площади, при этом убирая все оставшиеся пузырьки воздуха из раствора наливного пола.