Наливные полы: виды, преимущества и недостатки

Наливной пол – напольное покрытие, наносимое на стяжку или очищенную бетонную плиту. Преимущество такого напольного покрытия состоит в повышенной износостойкости и защите бетона от разрушающего воздействия внешних факторов. Наливной пол используется в качестве идеального заменителя привычным паркетным, плиточным, линолеумным или ламинатным покрытиям. Использование подобной новинки в строительной сфере востребовано, оно пользуется заслуженным авторитетом.

Подобное наливное покрытие имеет свои преимущества и изъяны. Итак, рассмотрим положительные стороны наливных полов. Конструкция отличается:

  • эстетичностью внешности, отсутствием визуальной видимости соединений;
  • долголетием службы. Правильно установленный наливной пол будет радовать своего хозяина более 40 лет. Это несравнимо выше, чем у линолеума и ламината. Их срок – 15 и 12 лет соответственно;
  • прочностью к воздействиям влажности и химических веществ;
  • простотой уборки – чистка осуществляется при помощи обычной воды, не применяя никакие специальные растворы;
  • нетоксичностью и пожаробезопасностью;
  • лёгкостью в работе. Конструкцию можно сделать самому, не имея никаких специальных навыков, в течение суток.
  • Но наливной пол имеет и ряд недостатков, в том числе:
  • в сравнении с другими напольными покрытиями имеют небольшой выбор расцветок;
  • моральным устареванием в связи с длительным сроком службы, что может привести к тому, что он надоест хозяину;
  • дешёвые материалы под воздействием солнечных лучей могут пожелтеть;
  • сложностью подготовительной работы, состоящие в выравнивании поверхности и шпаклёвке;
  • сложностью демонтирования, если это необходимо.
наливные полы

Виды наливных полов

Наливное покрытие бывает 2-х видов в зависимости от веществ, присутствующих в составе смеси:

  • минеральным;
  • полимерным.

В первую группу входят смеси, состоящие из цемента и разнообразных наполнителей. Такой вид покрытия используется, чтобы выровнять поверхность для последующей укладки ламинатного, плиточного и другого материала. Смеси минеральной разновидности бывают:

  1. Базовыми – используются, чтобы первоначально выровнять бетонную или цементную поверхность с уклоном в 80 мм. Но данная конструкция должна быть дополнительно выравнена смесью для средних слоёв.
  2. Средними – используются, чтобы провести работы по выравниванию неровностей до 30 мм.
  3. Финишными - необходимо использовать, чтобы выровнять основание для последующей укладки полов.

В полимерную группу входят покрытия, которые должны отличаться стойкостью к стиранию, механическим неисправностям и химической безопасностью. Бывают покрытия:

  1. Эпоксидными. Они отличаются влагостойкостью, прочностью к воздействию механических и химических факторов, устойчивостью к влиянию щелочных, масляных и кислотных веществ. Подобные покрытия используются в помещениях закрытого типа, в которых действуют особые санитарно-гигиенические нормы.
  2. Эпоксидными с уретановой разновидностью. Устанавливаются в помещениях, где движение отличается интенсивностью – паркинговые или платформенные территории. Преимущество этого вида состоит в повышенной прочности, нестираемости, оставаясь эластичным.
  3. Полиуретановыми. Половое покрытие отличается износостойкостью, устойчивостью к влиянию высоких температурных показателей, химических веществ и кислот. Служит хозяевам около 30 лет. Конструкции характеризуются бесшовностью и гладкостью, эстетичностью. Кроме того, они не собирают пылевые налёты.
  4. Метилметакрилатными. Являются менее популярным покрытием из-за сложных укладочных работ. Кроме того, полы отличаются наибольшей неустойчивостью к нагрузке в сравнении с другими разновидностями.