Пароизоляция – необходимый элемент для любой крыши

Пароизоляция – необходимый элемент для любой крыши

Любая кровля предназначена для защиты здания и его внутреннего пространства от атмосферных воздействий: осадков, ветра, отрицательных температур. Сам по себе кровельный материал редко может полностью осуществить все эти функции. Поэтому он нуждается в дополнительной защите в виде тепло- и пароизоляции подкровельного пространства.

Просто утеплить крышу недостаточно, поскольку рыхлая структура утеплителя будет способствовать тому, что он впитает не только возможные атмосферные осадки, но и конденсат, который всегда скапливается под кровлей.

Его образование связано с жизнедеятельностью человека и перепадами температур внутри и снаружи здания в холодное время года. Для того чтобы утеплитель сохранялся в неизменном виде, а значит полностью выполнял свою функцию, проводится пароизоляция кровли.

 Еще недавно выбор пароизолирующего материала был ограничен рубероидом и пергамином. В настоящее время ассортимент этих материалов гораздо шире:

  • Полиэтиленовая пленка, армированная сеткой. Она может быть цельной или перфорированной, то есть иметь микроскопические отверстия, через которые происходит испарение конденсата. Такие пленки обычно используют для гидроизоляции. В зависимости от страны производителя могут быть разного цвета. Окрашивание необходимо для того, чтобы на пленке не копилось статическое электричество. Иногда неперфорированные пленки имеют одностороннее покрытие из алюминиевой фольги. Они больше всего подходят для помещений с повышенным содержанием влаги: ванных комнат, саун и бань.

При монтаже такую пленку укладывают фольгированным слоем вниз, чтобы уменьшить потери тепла в помещении. Для обычных помещений такую пленку лучше не использовать. Основные достоинства полиэтиленовой пленки: невысокая цена, простота монтажа, малое количество отходов. Основные недостатки: небольшая прочность, неустойчивость к ультрафиолетовому излучению, невысокие эксплуатационные качества. В зарубежных странах такими пленками пароизолируют и гидроизолируют только холодные чердачные помещения.

  • Полипропиленовые пленки. Это более прочный вариант гидроизоляции. К тому же они совсем не боятся ультрафиолетового излучения. Наиболее предпочтительны полипропиленовые пленки с антиконденсатным слоем. Он состоит из волокон целлюлозы и вискозы, которые прекрасно впитывают влагу, а значит и скопившийся конденсат. Благодаря воздушным потокам в подкровельном пространстве эта влага полностью испаряется. Антиконденсатный слой накатывается на пленку только с одной стороны. При монтаже паро- и гидроизоляции он должен быть направлен внутрь помещения.

Основные достоинства этого вида пленки: хорошая прочность, неплохие пароизолирующие свойства и вполне демократичная цена. 

  • Спанбонд материалы, состоящие из особо прочных волокон, состоящих из полиэтилентерефталата либо на основе полиэстера. Обладают хорошими пароизолирующими свойствами благодаря способности пропускать влагу только в одну сторону. Цена на этот материал сравнительно невысока, поэтому он стремительно набирает популярность. Он может быть ламинирован полипропиленом. В таком варианте применяется при устройстве пароизоляции необогреваемых кровель.
  • Фольгированные материалы на основе алюминия или других металлов. Этот материал незаменим для бань и саун при устройстве парных помещений.
  • Картон, который имеет ламинирование полиэтиленовой пленкой. Подходит при устройстве пароизоляции помещений, в которых применяется цикличный обогрев.
  • Новое поколение пароизолирующих материалов: мембранные или дышащие пленки. Благодаря особой микроструктуре, кардинально отличаются от других подобных материалов, но и цену имеют соответствующую.

Штукатурно-клеевая смесь Волма-Термофасад, 25 кг

При устройстве пароизоляции с применением любого материала, кроме последнего, необходимо оставлять зазор как между теплоизолятором и пароизоляцией, так и между ней и кровлей, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. При этом условии пароизоляция будет полностью выполнять свои функции и надежно защитит и утеплитель, и само помещение от сырости.