Использование пескобетона для возведения фундаментов

Основание любого сооружения, которым является фундамент, должно выдерживать значительные нагрузки. Качество материалов, из которых выполняется такая конструкция, должно быть высоким. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям строительных норм. Наиболее важные из них:

  • прочность при сжатии, устойчивость при длительном воздействии факторов внешней среды, включая агрессивные жидкости, т.е. – износостойкость;
  • небольшой удельный вес, снижающий нагрузки на основание, состоящие из массы вышележащих конструкций, включая фундамент.


Пескобетон М300 40 кг

Бетон на основе щебня или гравия чаще всего используют при сооружении таких конструкций. Пескобетон более рационален при сооружении малоэтажных зданий в условиях, когда доставка готового тяжелого бетона затруднена или экономически неэффективна. Необходимо учитывать и то, что тяжелый бетон сложно приготовить в небольших, «бытовых» бетоносмесителях. Скорость устройства фундамента, при использовании щебня в качестве крупного заполнителя, существенно снижается.

Пескобетон М-300 – материал для фундамента

В таких условиях оправдано использование пескобетона М300, имеющего некоторые преимущества. Его свойства позволяют снизить затраты труда, энергии, времени на приготовление смеси и укладки ее в тело фундамента. В строительстве применяются три основных вида фундаментов:

  • ленточный монолитный, устраиваемый методом заливки;
  • сборный, монтируемый из блоков;
  • комбинированный, в котором используются оба вида, описанных выше.

При сооружении этих трех видов фундаментов как основной материал используется пескобетон.


Пескобетон Русеан М300 Люикс, 40 кг

Например, устройство фундамента может производиться с применением готовой сухой смеси пескобетона М300, состоящей из вяжущего, активных добавок и фракционного песка с зернами размером 2,50 – 4,0 мм. По прочностным характеристикам, фундамент, выполненный из пескобетона, близок к показателям конструкции из тяжелого бетона. Уплотнение поверхностным или глубинным вибратором исключает появления полостей, каверн в пескобетона, повышая его прочность.

Необходимо отметить, что пескобетон М300, применяемый при бетонировании монолитных фундаментов, используется и при его монтаже из блоков заводского изготовления. Заливка швов между элементами сборного фундамента, выполненная из пенобетона, технологична: она обеспечивает высокое качество и прочность всей конструкции.

Пескобетон и фундамент. Итоги

Применим пескобетон М300 для заливки фундаментов, работающих при нагрузках до 300 кг/см2. Он обладает большим уровнем адгезии, устойчив к внешним факторам, включая агрессивную среду. Все это делает пескобетон эффективным и экономичным материалом для устройства фундаментов.


Пескобетон М300 50 кг