ПГП

Определение и главные характеристики пазогребневых гипсовых плит, применение в ремонте и строительстве, виды ПГП, технология и методы изготовления, преимущества перед другими материалами.

пгп

Гипсовые пазогребневые плиты, это современный, востребованный материал для возведения различных перегородок и стен. Гипс, из которого изготавливают плиты, экологически чист, как говорят, "дышит", соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Для прочности в гипс добавляются пластифицирующие средства. Стены и перегородки после установки не нужно штукатурить, а можно сразу обрабатывать грунтовкой и обои клеить или какой-то другой декор, например, декоративную штукатурку. Плиты гораздо легче классического кирпича. Их отличает простота и легкость монтажа. Стены устанавливаются очень быстро. Цена на этот материал в разы ниже,чем на кирпич, что делает его доступным населению.

Плиты можно выложить в 2 слоя для того, чтобы спрятать между ними монтируемые коммуникации, или проложить утеплитель. Чтобы снизить водопоглощение, в гипс добавляют порландцемент и доменный гранулированный шлак. Соответственно, плиты делят на влагостойкие, окрашенные для отличия в зеленый цвет и обычные. Влагостойкие устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, а обычные - только в сухих строениях.

Пазогребневые гипсовые плиты обладают высокой шумоизоляцией, теплоизоляцией, огнестойкостью.  Строительство или ремонт из плит позволяет значительно экономить средства. Пазогребневые перегородки обладают устойчивостью благодаря замку, паз-гребню, с помощью которого стыкуются один с другим элементы.

ПГП подразделяются на полнотелые и пустотелые. Пустотелые на четверть легче полнотелых и  обладают повышенной звукоизоляцией. Стена, сооруженная из пустотелых блоков, способна выдержать 200 килограмовую нагрузку, например, какого-либо тяжелого шкафа, при условии правильного крепежа универсальными дюбелями. Такое свойство пустотелой плиты, как высокая огнеустойчивость, позволяет прокладывать внутри плиты провода, а также трубы с небольшим диаметром. Пустотелую плиту можно пилить и резать. Часто на практике пустотелые плиты используются для изготовления  оконных и дверных проемов. Полнотелые плиты обладают высокой огнестойкостью.

Визуально пазогребневые гипсовые плиты представлены в виде монолитных плит из гипса в форме параллелепипеда, с пазом и гребнем, которые по форме бывают прямоугольные и трапециевидные. Для изготовления плит используется технология литья. На конструкции из этих плит можно клеить керамическую плитку, их можно красить различными красками. Малый вес и комфортный размер плиты, дают возможность монтировать их самостоятельно, что вполне доступно после ознакомления с технологией установки.

Материал для монтажа стен и перегородок, обрел популярность благодаря своим главным качествам, таким как легкость монтажа и обработка столярными инструментами, паропроницаемость,  устойчивость к гниению, отсутствие запаха и токсичности, устойчивость к перепадам температуры. Соединения ПГП податливы, что предотвращает деформацию или трещины. Перегородки  из гипсовых плит устанавливаются после окончания монтажа несущих конструкций, практически без отходов и грязи. Покупать плиты лучше у проверенных и надежных производителей.