Производство искусственного камня

Искусственный камень производство и применение

Изготовление альтернативных материалов, таких как искусственный камень для отделочных нужд в настоящее время стало достаточно популярным и прибыльным. Если говорить, вообще про искусственные материалы, то в строительстве очень давно в таком качестве используется бетон.

Сейчас этот материал активно замещает натуральные составляющие в отделочных работах, поскольку является наиболее удобным и дешевым в изготовлении.

Один из производных материалов альтернативных – "искусственный мрамор" служит для создания элитных предметов интерьера, элементов сантехники, рабочих поверхностей для кухни и так далее.


Смесь для производства декоративного камня "Камнедел"

Рецепт искусственного камня

Наряду с бетоном, в данном производственном процессе участвует несколько строительных смесей на основе связующего вещества и различных добавок.

По виду используемых наполнителей аналоги природного камня можно разделить на следующие разновидности:

  • Камень из гипса (наиболее популярен, т.к. экологически чистый, наиболее выгодный и удобный в работе);
  • Окрашенный бетон;
  • Материалы на основе полиэфирных смол с крошкой каменной натуральной в качестве наполнителя;
  • Акриловый камень.

Производство декоративного камня из гипса - наиболее популярное решение. Для этого требуется только специальная гипсовая смесь для внутренних или наружных работ и и форма для декоративного камня. Гипс экологически чистый материал, по этому его применяют и внутри помещений (в том числе детские и спальни).

Продукты на основе синтетики применяются для создания различных поверхностей, таких как подоконники, кухонные фартуки, сантехника, декоративные элементы оформления интерьера, отливка скульптур.

Бетонные изделия различной формы и текстуры поверхности используются в основном для декоративной отделки построек, заборов, садовой архитектуры. Характерный факт, что своим видом бетонный камень практически не отличим от натурального.

декоративный камень

Создание искусственного камня не является технически сложным, необходимо иметь миксер и несколько силиконовых форм, что бы начать выпуск собственного отделочного материала.

Главным условием является точное соблюдение технологического процесса, пропорций смешивания компонентов.

Для более получения качественного продукта, камень искусственный подвергают вибропрессованию и армируют нейтральными материалами, например стекловолокном.

Производство камня искусственного

Свою популярность камень искусственный получил благодаря идеальной имитации разреза натурального отделочного камня. Таким образом, данным альтернативным вариантом можно с успехом заменять такие облицовочные традиционные материалы как:

  • Известняк;
  • Сланец;
  • Гранит;
  • Песчаник;

Для производства камня из бетонных смесей, берут в необходимых количествах белый, либо серый цемент, гальку определенных фракций, крошку каменную, гипс, натуральный песок, другие компоненты и красящие вещества и после тщательного перемешивания, готовую смесь заливают в формы.

Формы можно приобрести готовые, можно сделать самостоятельно из силикона. Качественно сделанная форма служит для большого количества отливок и идеально повторяет разрез камня натурального или его форму, например валун.

Благодаря тому, что искусственный камень можно производить любой геометрической формы, его легко составлять в единую гармоничную композицию без дополнительной обработки, в то время как натуральный камень следует подгонять под рисунок кладки.

Армирование делают в процессе литья камня. Первоначально форму наполняют до половины объема и укладывают армирующий материал в основном это стеклоткань. Для повышения прочность формы подвергают вибрации. Гипсовые материалы дополнительно соединяют с пластификаторами для повышения прочностных характеристик.

Окрашивают камень как добавлением пигмента в смесь, так и нанесением красящего вещества на поверхность.

Применение искусственного камня

В области применения данного материала, необходимо исходить из его технических характеристик. Так гипсовый камень применяется исключительно внутри помещений (исключением является гипс для наружных работ), потому, что активно впитывает влагу и теряет свои механические качества.


Смесь для нарухныж работ "Камнедел Фасадный"

Пластические материалы, такие как акриловый камень, являются термозависимыми, при нагревании они приобретают пластичность, что позволяет при изготовлении придавать отделочному элементу любую необходимую форму. Однако на данную поверхность нельзя ставить горячие предметы и сильные химически активные вещества.

Монтаж материалов искусственного происхождения практически не отличается от природных. При изготовлении альтернативной облицовки с тыльной стороны следует наносить бороздки для лучшей адгезии с облицовываемой поверхностью.