Сравнение пеноблока и дерева

Сравнение пеноблока и дерева. Какой стройматериал выбрать?

Нередко в строительстве малоэтажных домов встаёт вопрос: на каком стройматериале остановить выбор? Определяясь с материалом для возведения стен важно учесть все факторы. Это касается характеристик эксплуатации, свойств материалов, расходов на их обработку, а также комфортных условий предстоящего проживания в будущем готовом жилище.

Важными качествами деревянных стройматериалов, являются их экологичность и отличная способность проводить кислород (говоря иначе, дерево «дышит»). Хотя, с учётом отделки здания (что внешней, что внутренней) достоинства применения дерева будут уже не такими явными.


Блок газобетонный 200х200х600

К примеру, использование гипсокартона, керамокирпичей, плёнок с пароизоляцией или гидроветрозащитой нивелирует способности строения к свободному обмену воздуха – просачивание воздуха сквозь стены значительно затрудняется, обнуляя достоинства деревянных стен.

Производство пеноблоков происходит только с использованием натуральных материалов. По своим экологическим характеристикам они лишь немногим отстают от древесины. Касаемо воздухообмена надо сказать, что благодаря тому, что структура пеноблоков состоит из воздушных ячеек, здание способно естественным путём регулировать обмен и влажность воздуха. В зимнее время, пеноблоки делают дом теплым, а жарким летом веют прохладой. Ещё они позволяют создавать благоприятный микроклимат и значительно сократить расходы на отоплении жилья.


Блок газобетонный 50х250х600

Деревянные дома в своём традиционном виде предполагают использование различных методик строительства, однако, ни с одной из них невозможно построить дом быстро. К тому же, необходима длительная усадка срубов. Исходя из чего, завершающие темпы постройки деревянного здания могут произойти только лишь спустя год или два (исключая дома каркасной технологии).

В этом случае строительство из пеноблоков даёт возможность значительно сократить сроки работ по возведению дома. За счёт небольшого веса данных блоков открывается возможность сократить расходы на фундамент и облегчить процедуру транспортировки и укладки. И наоборот, крупный по величине пеноблок (если малый вес сохраняется) значительно сокращает время необходимое на возведение стен.

Стандартные размеры данного блока составляют 600х300х200 что практически в 20 раз больше чем одинарный кирпич стандартной величины. Лёгкость обработки пенобетонных блоков весьма схожа с деревом, что позволяет пилить их, используя обычную ножовку по дереву.

Вопреки всем мерам профилактики (специальные пропитки и биологическая защита) деревянные дома предрасположены к процессу гниения, а их стойкость к возгоранию, сравнительно с пеноблоками, чрезвычайно низка. Строениям из пеноблоков не страшны пожары, потому как отличительная черта материала заключается в высокой огнестойкости и препятствии распространению огня в теле стены.

Кроме этого, стоит отметить, что по сравнению с деревом, пенобетонные блоки обладают гораздо более высокой теплоизоляцией и гидроустойчивостью. Построенные из пеноблоков стены более стабильны в эксплуатации, чем стены из дерева. Они не имеют предрасположенности к сезонным деформациям (к примеру, изменение влажности). Также, отличием домов из пеноблоков является их хорошая звукоизоляция и более прочная конструкция с течением времени (в ходе «созревания» бетона).


Монтажный клей Волма Блок

Оба рассматриваемых дома (деревянный и пеноблочный) открыты для различных оригинальных дизайнерских решений. Однако выполнение фигурной обработки пеноблока вызовет меньше хлопот, да и вариаций отделки стен из этого стройматериала будет значительно больше. Существование сезонной деформации домов деревянной постройки (к примеру, усушка) делает выбор материалов для завершающей облицовки фасада ограниченным.

Для того чтобы выполнить отделку стен из пеноблоков можно воспользоваться сухими смесями для оштукатуривания (штукатурными), клинкерной плиткой, декоративными составами для фасадов, искусственным или натуральным камнем, любыми разновидностями стеновых панелей, навесными вентилируемыми фасадами и т. д.


Штукатурка Волма-Люкс для газобетона

Касаемо стоимости, надо сказать, что по сравнению с деревянными материалами хорошего качества, пеноблоки будут значительно дешевле и более непритязательными в хранении. На сегодня цена одного куба пеноблоков в 2 раза меньше, чем плата за один кубический метр обрезного бруса. Вместе с тем, теплоизоляционные характеристики бруса, в отличие от пенобетона, будут существенно хуже. Выводы из всего вышеизложенного каждый может сделать самостоятельно.