Технология кирпичной кладки

Кирпичная кладка для начинающих

Кирпич один из самых прочных и надежных материалов для строения зданий. Благодаря своей многофункциональности из него легко можно соорудить не только дома, но и опоры для мостов, дымоходы, заборы и многое другое. Долговечность постройки зависит от прочности материала и качественной кладки кирпича. Чтоб во время работы не возникли лишние проблемы и вопросы, для начала стоит разобраться в некоторых аспектах и характеристике данного материала.

Основные моменты при кладке

Чтоб соорудить здание из кирпича нужно запастись терпением, поскольку кладка происходит вручную. Для соединения элементов используют смесь из специального раствора, ее толщина не должна превышать 12 мм. Существует множество видов кладки, самый давний и невыгодный цепной метод. Чтоб облегчить монтаж, применяются колодцевые или сплошные кладки. Для улучшения стойкости дополнительно используют воздушные прослойки и четырехрядную перевязку швов.


Кирпич полнотелый рядовой с 3-я тех. отверстиями (одинарный)

Приспособления, необходимые для кладки

Для любой кирпичной кладки необходимы соответствующие строительные материалы, такие как кирпич, раствор для соединения керамических блоков и материалы для теплоизоляции. Для выполнения качественной работы понадобятся такие инструменты, как:

  • Лопатка для нанесения штукатурки и ее выравнивания;
  • Уровень, чтоб проверять ровность поверхности;
  • Чтоб кладка была вертикальной, понадобится отвес;
  • Для разделения кирпича на части, используют молоток – кирку;
  • Высоту кладки регулируют с помощью порядовки;
  • Для замеров понадобится рулетка;
  • Чтоб разделать швы используют расшивку;
  • Для удобного контролирования горизонтальной кладки, используют причальный шнур.

уровень
Уровень алюминиевый, 800мм

Разновидность кирпича и смесей

В зависимости от компонентов, входящих в состав, кирпич делится на два вида:

  1. Керамические изделия изготавливаются из глины, обжигая ее при высокой температуре. Такой кирпич предназначается для нескольких целей: материалы для строения отличаются своей прочностью. Облицовочный кирпич используют для декорирования необходимых поверхностей.
  2. Специальный кирпич используется для кладки каминов и печей, поскольку обладает огнеупорным свойством. Данный вид материала распределяется на пустотельный, имеющий отверстия для теплопередачи, и сплошной кирпич.

Цемент Евроцемент М500

При выборе материала необходимо учитывать параметры, он может быть одинарным, полуторным и двойным. Также, важно обратить внимание на морозостойкость и прочность. Чтоб материал не отличался цветом, желательно закупить необходимую партию за один раз. 

Чтоб склеить кирпичи, используют раствор, состоящий из песка и цемента. Такую смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, подобрав нужную консистенцию. Определить правильную густоту смеси поможет конус, он опускается в готовую массу и показывает соответствующие параметры. 

В зависимости от вида кладки, используют разные растворы. Если монтаж выполняется впритык, то швы заполняются смесью, отступив от предыдущего блока 8 ─ 14 см. После чего кирпич прижимается, и убираются лишние остатки раствора. 

Если монтаж происходит в прижим, используется более жёсткая смесь, чтоб максимально заполнить шов. Раствор наносится на поверхность кельмой, от 10 до 16 см. 

Для удачной кладки необходимо создать прочный и ровный фундамент, а чтоб раствор хорошо схватился, работы лучше проводить при температуре не ниже 6 градусов. 

Третий способ сочетает два выше перечисленных метода. При нанесении раствора используется жесткая смесь, нанесенная от 10 до 13 см, а соединения кирпичей происходит впритык. Прочность шва зависит от толщины постели, и от того, насколько равномерно был распределен раствор.


Цемент Хайдельберг (Heidelberg) М-500, 25 кг

Перед кладкой делается разметка стен и углов с помощью специальных приборов, а чтоб не пришлось разделять материал, учитывайте параметры кирпича.  Для проверки правильности проведенных расчетов, первый ряд кирпичей выкладывают без применения раствора.

В процессе монтажа, нужно следить за соединительными швами, кирпичи верхнего ряда должны перекрывать кирпичи нижнего ряда. Каждая единица материала, непосредственно перед кладкой, подбивается рукояткой мастерка, это позволяет выровнять изделия и сделать кладку более качественной. 

Для достижения однородности швов, используют приспособления, в виде тонкого шнура, присоединённого к порядовкам. Он натягивается для каждого последующего ряда кирпичей. Такой способ кладки создает прочную и надежную конструкцию. Последний этап работы Для того, чтоб уплотнить сооружение, рекомендуется после каждых 3 ─ 4 рядов кирпича, наносить дополнительный раствор. Это не только защитит материал, но и улучшит внешний вид наружных швов.


Кирпич утолщенный рифленый рядовой (полуторный)

Чтоб стены из кирпича прослужили долго, контролируйте, насколько правильно осуществляется кладка, это можно сделать при помощи угольника, уровня и отвеса.