Как правильно класть плитку на пол

Как правильно класть плитку на пол

Ни один современный ремонт сейчас не может обойтись без укладки плитки на пол. Ведь, кроме чисто эстетического предназначения, плитка также достаточно практична – она совершенно не боится влаги и проста в уходе. Еще одно достоинство плитки – ее можно положить своими руками, не вызывая специалистов.

плитка для пола

Подготовка поверхности

Основной фактор, который нужно обеспечить, – это идеально ровная поверхность. На полу не должно быть ям, бугров, грязи и т.п., ведь максимально допустимая толщина слоя при укладке – 10 мм. Чтобы получить достаточно ровную поверхность, проще всего использовать самовыравнивающиеся полы, но также можно обойтись обычной качественной стяжкой. После высыхания пола поверхность необходимо прогрунтовать.

Разметка пола

Следующим шагом нужно начертить на полу схему укладки. Для каждого вида плитки она будет варьироваться в зависимости от размера материала и желаемого метода укладки (параллельного, диагонального, елочкой и т.п.). Но в большинстве случаев основные принципы одинаковы:

  1. Возле порога обязательно необходимо разместить целую плитку. Делается это для того, чтобы спрятать всю не цельную (обрезанную) плитку в наименее заметные части комнаты.
  2. В самом видном углу также нужно положить цельную плитку, с тем же предназначением. В идеале угол должен составлять 90%. Проверить достаточно легко – нужно всего лишь положить в угол плитку, так как ее стороны перпендикулярны.

Необходимый инструмент

После всех подготовок для дальнейшей работы понадобятся определенные материалы и инструменты:

  • качественный строительный уровень;
  • рулетка;
  • плиткорез либо болгарка;
  • шовные крестики и колышки;
  • строительный миксер (для замешивания клея);
  • гребенка-шпатель;
  • клей;
  • наполнитель для швов (может быть как обычный, так и влагостойкий, выбирается в зависимости от предназначения поверхности).

Укладка плитки

Начинать поклейку плитки необходимо с самого заметного угла. Нужно нанести на поверхность плиточный клей, затем равномерно распределить его с помощью гребенки. Далее требуется положить первую плитку таким образом, чтобы она была на одинаковом расстоянии от обеих стен, равном толщине выбранных шовных крестиков. Если же угол не соответствует 90%, цельным следует оставить ряд, который проходит вдоль порога либо у наиболее заметной стены. Обязателен также строгий контроль уровня! Когда первая плитка уложена, следующую нужно приклеить на таком расстоянии, чтобы зафиксировать между ними два шовных крестика, установленных вертикально. Они помогут обеспечить одинаковые швы между всеми фрагментами. Таким же образом выкладывается весь первый ряд. Последнюю плитку необходимо обрезать согласно оставшемуся расстоянию до стены, учитывая при этом также толщину шва.


Клей Волма Керамик

Второй ряд укладывается аналогичным способом, лишь с одним отличием – на стыке четырех плиток в шов плашмя вставляется крестик, чтобы исключить даже минимальное смещение рисунка.

Завершающие работы

После высыхания клея необходимо произвести затирку швов наполнителем. Нужно максимально заполнить межплиточное пространство. Сделать это наиболее удобно с помощью резинового шпателя, просто вдавливая наполнитель в швы.

Остается протереть поверхность влажной тряпкой, и пол готов к использованию.