Главное о скульптурном гипсе

Гипс нашел повсеместное применение в различных сферах, включая строительную отрасль и производственную.

История этого материала насчитывает тысячелетия. Благодаря своему белоснежному цвету, способности приобретать твердую и прочную структуру в контакте с водой он стал популярен среди строителей, архитекторов, скульпторов. Издавна гипс используют для декорирования, а также изготовления орнаментов, статуэток, скульптурных изделий.



Смесь Cкульптор

Сегодня, как и в былые времена, скульптурный гипс не теряет своей популярности.

Общая информация:

Для изготовления различных форм из гипса используются два метода. Художник может работать интуитивно или вносить коррективы в ходе процесса, применяя исходную массу для создания той или иной формы. Довольно часто используется сочетание этих двух методов. В таком случае скульптор свободно представляет себе выполнение намеченного задания и осуществляет его с различными настройками и изменениями.

Работа с гипсом скульптурным трудоемкая, она требует огромного внимания и терпения, профессиональных умений и навыков. Очень важно, чтобы материал сохранил свою прочность и не рассыпался, для чего следует соблюдать необходимые пропорции при смешивании сухого гипса с водой. Мастер с точностью должен предугадать нужную консистенцию материала, чтобы его работа была эффективной и имела положительный результат.

Техника создания скульптур является универсальной и точной. Мастерство и профессионализм здесь имеют огромное значение.

Достаточно много времени уходит на заключительные этапы работ, которые требуют щепетильности, осторожности и умения. Это:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • герметизация поверхности.


Гипс г-16

Характерные особенности гипса

Многочисленные положительные качества гипса обеспечили ему всеобщее признание и востребованность. Данный материал отличается следующими показателями:

  • быстрое застывание;
  • белый цвет;
  • легкость;
  • огнеупорные качества;
  • тепло- и шумоизоляционные свойства;
  • экологичность.

Скульптурный гипс применяют в качестве декоративной отделки, а также при производстве всевозможных форм и штукатурных работах.

В строительстве он применяется для изготовления:

Для уменьшения расхода состав гипса комбинируется с песком или другим материалом.

Многие скульпторы предпочитают использовать в своей работе гипс для скульптурных работ из-за его универсальности, пластичности и открывающихся возможностей огромной свободы творчества и моделирования своих творений.